Наверное, в эпоху золотого ренессанса живописцы могли столкнуться с чисто техническими проблемами – где взять краски и грунтовку, где учится и за что, теперь же у настоящих художников проблема скорее в оригинальном самовыражении. Написано великое множество картин, и современному художнику очень трудно найти свой собственный почерк и не быть похожим на других. В порыве сделать «шаг вперед» и был придуман кубизм, который сейчас причисляют к одному из самых больших явлений 19-20 веков в живописи.

Творить сейчас может и сложно, но вот наслаждаться созерцанием очень легко и приятно. Мир живописи сейчас настолько богат, что трудно себе представить человека, который не сможет удовлетворить желание посмотреть новые для себя работы. Живопись, в привычном для нас смысле, насчитывает несколько веков (в Европе начали рисовать маслом только в XV веке), но на самом деле, вся история человечества так или иначе связана с рисунками. Сейчас принято разделять живопись на два основных типа – монументальную (фрески, мозаики) и станковую (картины, рисунки). Оба этих направления являются художественным творчеством, а значит, призваны в той или иной степени отражать творческое видение художника. Это же касается и фотографии. Автор должен приносить в работу частичку себя. Как правило, картины художников несут познавательную, эстетическую, философскую или документальную функции. «Инструментом» выражения некоего скрытого смысла часто выступает цвет.

Австралийский художник Грэм Геркен доказывает, что, иногда, школа совсем не обязательна, если есть талант. Грэм родился в 1960-м году и никогда не ходил в художественную школу. Понятно, что теории он прочел много и, наверняка, посещал уроки рисования, но, диплома нет – значит не профессионал – скажут многие и будут ошибаться.

Graham Gercken первоклассно рисует пейзажи своей родной страны. Его манера исполнения и краски, которыми он разговаривает со зрителем, очень импонируют лично мне. Я думаю, что изображать зеленое лето и золотую осень на холстах нужно именно такими красками, как делает это Геркен. Красиво, ярко, натурально и без надуманной хандры. Его картины могут украсить любую стену любого дома, ведь такая живопись не может не вызывать позитивные эмоции. А еще дом можно украсить картиной на холсте по фото, это так же выглядит замечательно, если, конечно же, оригинал выполнен со вкусом. Иногда картины Грэма напоминают работы художника Леонида Афремова, но только иногда.
Австралия не часто дарит нам хороших современных художников, так что будем считать, что Геркен прекрасный представитель современной австралийской живописи.