- Днестр. Автор: Павел Древницкий
Буквально несколько слов о пейзажной фотосъемке…
Пейзаж стоит на первом месте по популярности среди всех жанров фотографии. Люди чаще всего гордятся именно своими пейзажными снимками.
Фотографирование природы не сводится просто к запечатлению ландшафта. Пейзаж – самый требовательный жанр фотографии к фотографической технике и физическим силам человека. Шутка ли, дотащить 5-10 килограммов снаряжения в какой-то Богом забытый уголок природы, особенно если это горная местность, чтобы сделать оригинальный снимок при правильном свете.
Так вот про технику:
Так же, как упоминалось в статье о съемке в ночном клубе, при съемке пейзажа понадобится широкоугольный объектив и фотоаппарат с большой матрицей. Большой физический размер сенсора фотоаппарата способствует лучшей передачи деталей на снимке, а детали в пейзаже – это всё. В идеале для пейзажа подходит среднеформатная камера. На 35мм матрицах тоже получаются классные резкие снимки. Конечно, если вышеперечисленной техники нет, то снимайте чем есть.
Широкоугольный объектив с фокусным расстоянием от 16 до 35мм подойдет для пейзажа больше всего. Такие объективы лучше всего передают перспективу без явных искажений пространства. Ну и самое главное достоинство «шириков» это то, что при их использовании в кадр помещается много природы.
Конечно, в зависимости от сюжета, можно использовать и телевик на 100 или 200 миллиметров. Этими объективами можно выхватить из ландшафта самый интересный и насыщенный деталями кусочек пейзажа. Можно использовать и рыбий глаз (fish eye, до 16мм), если хочется из горизонта сделать полукруг. Кстати говоря, особое «видение» фиш-ая способно несколько преобразить малоинтересный вид…
Фикс-объективы, в большинстве случаев, качественнее и дают больше резкости на снимках, чем зум-объективы, поэтому «фиксы» предпочтительнее для съемки пейзажей.

Очень благоприятный эффект создают дополнительные фильтры на объективах, которые могут заметно преобразить снимок и справится с некоторыми природными эффектами, которые нежелательны при съемке пейзажа.
Градиентный фильтр – верхняя часть этого фильтра светло-серого цвета, а нижняя – прозрачна, это нужно для того, чтобы затемнить небо и оставить светлой землю. Из-за особенностей матриц фотокамер, если вы захотите снять в погожий день пейзаж, то у вас при правильном экспозамере по земле будет слишком белесое небо, а при экспозамере по небу – слишком темная земля. Градиентный фильтр уравновешивает яркости земли и неба и получается сбалансированный снимок.
Поляризационный фильтр – очень интересный фильтр, который делает небо более синим, тучки на нем более объемными и убирает блики на неметаллических поверхностях. Например, если в окне отражается что-то, то при съемке с поляризационным фильтром, это отражение станет менее заметным. «Полярик» благотворно влияет на контраст и усиление насыщенности цветов по всему кадру. Чтобы добиться от «полярика» правильного результата – его нужно крутить вокруг своей оси, потому что поглощение бликов зависит от угла падения световых лучей.
Есть еще много других фильтров – серые, теплые, холодные, для создания звездочек из лучей источников света и т.д. Но самые основные описаны выше.
Нужно помнить еще то, что использование поляризационного и серого фильтра заметно удлиняет выдержку, потому следует запастись штативом. Считается, что чем тяжелее штатив – тем он лучше подходит для съемок на натуре. Ветер не раскачает такой штатив. Но если на штативе есть крюк, то за этот крюк можно подцепить сумку с 10 кг камней и проблема решится.
Настройки фотокамеры:
Во-первых диафрагма – для пейзажа хорошо подходит маленькая диафрагма для увеличения ГРИП, но слишком узкая диафрагма создает дифракции и качество фотографии падает. Поэтому можно выставлять от F8 до F18. Стоит еще учитывать, на какой диафрагме ваш объектив показывают самую большую резкость.
Во-вторых ISO – чем меньше значение ISO, тем больше деталей пейзажа передастся на снимке.
В-третьих выдержка – в большинстве случаев чем меньше, тем лучше, но если хотите снять «молочные реки» (размытые струйки водопада и т.д.), то нужно выставлять выдержку в несколько секунд, в зависимости от освещения.
- Подкамень. Автор: Павел Древницкий
Про композицию:
Старайтесь никогда не помещать горизонт посередине кадра. Старайтесь захватывать поменьше неба, если на нем нет красивых тучек. Пустое небо придает скучность кадру. Старайтесь поместить главный объект съемки немного в стороне от центра, как принято по правилу третей.
Очень благотворно на композиции кадра сказываются диагонали. Они передают больше движения, а вот горизонтальные линии делают кадр более статичным. Примером может быть пляж – снимайте линию берега так, чтобы она создавала диагональ, а не горизонталь. Очень хорошо будет выглядеть какая-то деталь на переднем плане (деревцо, листья, столб и т.д.), это придаст объемности снимку.
Про ритм и пластику одинаковых объектов на снимке нужно говорить отдельно. Это замечательный композиционный приём, но в следующий раз.
Свет:
Свет в пейзаже это то, за чем охотятся все опытные фотографы. Именно свет дарит пейзажу на фотографии ту самую изюминку, которая отличит хороший снимок от посредственного. Приходя в одно и то же место в разное время дня, можно заметить как меняется световой рисунок ландшафта, какими становятся тени, какой цвет обретает камень, вода или зелень… Чаще всего, самые красивые снимки получаются на закате, за 2-3 часа до того, как солнце сядет за горизонт. В течении 20-ти минут после заката продолжается «синий час», который заслуживает отдельного разговора.
Утром хороший свет можно застать до 10-ти часов. Чем дневной свет плох для пейзажей, так это своей чрезмерной яркостью при которой тени становятся слишком густыми (темными) и есть больший шанс «словить» блики и пересветы. К тому же, при боковом свете, когда солнце восходит или заходит, появляться красивые длинные тени.
Чудесные примеры композиции и света в пейзаже, вы можете посмотреть на снимках легендарного Анселя Адамса.
(с.) Павел Древницкий
эх, с моей обычной мыльницей никогда не поработать с фильтрами, а покупать хороший фотик не нет резона
Очень жаль ..
почему это ? разве в жизни не стоит всегда стремится к лучшему ?
Дельные советы. Не забыть бы.
По любому – спасибо. )
Супер! Для меня фотошоп до сих пор большая загадка.
Да, фотографы просто герои..:-)
Советы однозначно хорошие. Я сама обычно знакомым-друзьям показываю только пейзажи. А фото из серии мы целуемся на фоне сфинкса-для родных
:)))
еще говорят, что если знакомым не про что поговорить, они начинают смотреть семейный альбом :)))
Интересно быть фотографом..
Мне приходится приспосабливаться моим малюсеньким фотиком работать.
этот тоже малюсенький
Очень интересный у Вас сайт.
Спасибо за уроки и советы!
Одно из моих давнишних мечтаний – быть классным фотографом, чтобы в каждой фотографии – и душа, и смысл, и красота…
Да все как-то не получается…
Спасибо на добром слове. Надеюсь будете заглядывать ко мне
Снимать “чтобы душа” вообще единицы могут… Но ведь это не причина не снимать
Спасибо за приглашение. Приятно
Для меня лично высший пилотаж – это когда фотография как картина – художественное полотно, на котором успели запечатлеть либо чувства, либо эмоции, да такие, что раскрывают характер человека (либо сиюминутное внутреннее состояние…).
Одним словом, к фотографии я отношусь как к искусству и очень уважаю серьезных фотохудожников!
Пейзажи у Вас сказочно красивы и целостны.
А вот натюрморты для меня загадка. Не понимаю их и все. Ребус какой-то… Но смотреть люблю…
Натюрморты создавать интересно. Житейские связи мертвых предметов…
Смотреть так же интересно, есть формализм, есть интересные предметы, настроение…
Знаете, для меня натюрморты – это как игра “пятнашки”. Глядя на картину мысленно все время переставляю предметы (а их бывает немало…) и так и эдак… и все равно не могу для себя решить, как лучше их расположить…
Возможно, главная причина непонимания – отсутствие знаний по предмету (ведь конечная цель “пятнашек” известна).
Вот подумала, а может попробовать посоздавать натюрморты, может быть, станет проще?…
В любом случае буду просвещаться на Вашем сайте.
У Вас такой серьезный основательный подход к делу, что просто грех не воспользоваться возможностью получить новые интересные и полезные знания!!!
основы композиции натюрморта придуманы давно, это не хаос. Но так как это искусство, тут нету логического завершения как в 15

Я как-раз собираюсь сегодня-завтра написать статью о композиции в натюрморте. Заходите
Спасибо, обязательно зайду
Относительно хаоса – очень правильное определение… Если честно – это обычное мое внутреннее состояние (я человек крайне эмоциональный, импульсивный и экспрессивный)… Поэтому всегда восхищаюсь спокойными, собранными людьми с выдержанным характером…
Ну тогда Вам сложно было бы снимать натюрморты… 1 фотография – 6 часов ползания и пыхтения над столом
Ого!…
Я чувствовала, что здесь что-то не так!
Ой, а можно как-нибудь попросить У Вас совет в подборе фотоаппарата?
Если можно, то через e-mail? Больше у меня ничего нет.
Паш, я только после увиденного понимаю, что можно создавать ШЕДЕВРЫ не “марая” бумагу.
Я некоторые изменения над фотографиями делаю в ACD See Pro 6 не плохая программа упрощённая.Да фотошоп сложней но больше функций возможностей.Правильно я поступаю?
я сам acdsee использую, но только для просмотра… в ней удобный каталог и еще обрезать и ресайзить можно, но все остальное желательно научится делать в фотошопе