О расположении объекта на снимке и кадрирование снимка

Давайте поговорим о расположении объектов на фотоснимке и кадрировании…

Ну многие знают о правиле третей, хотя и не все… Буквально пару слов для начинающих.

Правило третей – одно из основных и ортодоксальных правил композиции. Оно означает, что центр композиции (главный объект) на снимке должен быть не в центре снимка, а на пересечении четырех линий (двух вертикальных и двух горизонтальных).

Если объект продолговатый, то нужно располагать его вдоль одной из линий. Горизонт так же нужно располагать по одной из горизонтальных линий.

Сетка из четырех линий - иллюстрация правила третей

На практике, по моему субъективному мнению основанному на просмотре множества снимков, если снимок хорош, то и без соблюдения правила третий он будет хорошим (макро или портреты, жанр). Хотя я буду настаивать всегда, что горизонт в центре снимка – очень плохо и «по-любительски». 🙂 В натюрмортах тоже не люблю, когда центр композиции в центре снимка.

 

Второй вопрос – кадрирование портретов.

Нашел у себя очень интересную и познавательную схему про кадрирование портретов.

Правила кадрирования портретов

Должно многим пригодится. Но опять же – нужно ли строго придерживаться правил ? Думаю, что в начале занятий фотографией нужно знать и использовать все правила, а потом уж понять свой вкус и стиль и начать снимать, как захочется (лет через 10). Однозначно – нельзя обрезать полпальца, ступню ноги, ухо и т.д. 🙂

Добавлю от себя еще один совет: фотографируя, старайтесь захватить побольше пустого пространства вокруг объекта – это предаст воздушности и при «завале горизонта» вы всегда сможете без потерь повернуть снимок на пару градусов.

Ну в общем и все… Такие вот простенькие советы начинающим…

6 thoughts on “О расположении объекта на снимке и кадрирование снимка”

  1. Мне очень схема понраивлась по фотографированию человека. Девочкам-вконтактершам бы ее поизучать ) а вообще да. правила существуют, чтобы их нарушать 🙂

  2. “Правило третей – одно из основных и ортодоксальных правил композиции” – чушь. Ни в одной СЕРЬЕЗНОЙ книге по композиции вы даже не встретите такого понятия. Законы композиции намного сложнее, такие “правила” – это лишь вершина айсберга.


  3. Юрий:

    «Правило третей – одно из основных и ортодоксальных правил композиции» — чушь. Законы композиции намного сложнее, такие «правила» — это лишь вершина айсберга.

    Прекрасный коммент ) одновременно смелый и тупой) назвал правило третей чущью и затем согласился что оно вершина айсберга)

Leave a Reply