Как стать настоящим фотографом, который замечает и пропускает через себя только хорошие, насыщенные смыслом кадры ? Эдвард Вестон когда-то сказал, что Видение фотографа должно открыть для него что-то новое, а потом фотоаппарат должен зафиксировать это. Имеется в виду, что аппарат должен зафиксировать какое-то маленькое открытие самого фотографа.

 

 

Делая снимок, будь то фото мужчин, как на сайте photo-men.com, бытовая сценка, откровенное ню, фотограф всегда опирается на визуальный ряд (композиция, перспектива, тональность) и на внутренний опыт, который накапливается даже не с каждым щелчком затвора, а с каждым интересно прожитым днем, эмоциональными зарядами и разрядками, разной полученной информацией. С накоплением опыта, первый и второй пункт начинают в нас функционировать интуитивно. Нам не нужно вспоминать книги с рисунками золотого сечения, не нужно думать о положении человека в кадре – все это уходит на подсознательный уровень. Совокупность накопленного опыта (жизненного в том числе) и чисто технических знаний дает возможность расти и совершенствоваться уже как не просто человеку с фотоаппаратом, а как художнику.

Чтобы окрасить фотографию в «собственные цвета» — нужно вложить нечто истинно свое в снимок, и тогда этот снимок будет интересно выделяться на фоне многих других. Жизненный опыт поможет понять человека и ситуацию, в которой он находится, а опыт фотографа поможет передать эту ситуацию на снимках. Это необходимо для жанровых портретов настоящих, реальных людей, а не «масок для фотографии».

 

 

Различные путешествия помогают открывать для себя больше жизненных ситуаций, поэтому снимки с поездок будут рассказывать о многих людях в разных жизненных ситуациях. Съемка в процессе движения портретируемого, или портретируемых, расскажет больше о ситуации, чем в статичном состоянии. Если человек занят чем-то, он не думает о фотокамере и о том, как он выглядит на снимках.

С накоплением опыта, фотограф найдет в своей коллекции много похожих фотографий из разных мест. Если эти фотографии образуют некую систему и в них просматривается смысловая линия  – такие фотографии будут готовы к показу на выставках. Смысловую линию способен создать лишь фотограф своим микро-«открытиями» на снимках. Фотограф упорядочивает хаос, который окружает нас благодаря текучести времени и создает при этом линию из отдельных жизненных ситуаций. Все это невозможно без опыта…