О психологическом и жанровом портрете

Автор: Phyllis Clarke
Хороший психологический (жанровый) портрет – это не зафотошопленный портрет девицы в дорогом туалете и макияже, которая стремится показать свою гламурность. Хороший портрет показывает человека таким, какой он есть 99% своей жизни, показывает характер и немного приоткрывает занавес над внутренним миром человека.

 

Людям почему-то хочется всегда украсить свою внешность на фотографии искусственной улыбкой, неестественной позой или какими-то вещами… Между тем, на таких фотографиях людей почти невозможно узнать. Это же касается и классических художественных портретов – художник всегда хотел приукрасить внешность портретируемого, чтобы тому понравился его портрет.

Но есть люди, которым нужны реальные лица и эмоции. Пусть такой портрет не будет выглядеть как фото с обложки модного журнала, зато этот портрет будет нравится, и человеку, и фотографу. Если внешность человека со временем меняется, то внутренний мир почти нет, и по нему можно будет узнать личность.

Опытный фотограф, создавая портреты не для обложек журналов, а для клиентов, или, что еще более вероятно, для себя самого, всегда сможет найти те слова, которые успокоят портретируемого и в процессе съемки полностью раскроют его настоящее лицо. Разговор во время фотосессии способен создать невидимые связи между фотографом и его моделью. Процесс съемки может быть отличным сеансом психотерапии и временем отдыха. Про это так же писал Алексей Кучер, он даже запатентовал свой метод «фотокоррекции» личности, при котором человек становится более уверен в себе, легче побеждает комплексы, ранимость и тревожность.

Автор: Sendy Powers

Вспомните, разве вы уютно себя чувствуете перед камерой профессионального фотографа ? Разве вас не начинает мучать мысль «а как я выгляжу» ? Так вот, хороший фотограф найдет подход к человеку, с помощью которого получатся отличные портреты и хороший психотерапевтический разговор, при котором портретируемого не будут волновать чисто визуальные аспекты фотографии.

 

Зачастую фотограф, которого заметили с готовой для съемок камерой, запечатлевает на снимках реакцию на фотоаппарат. У многих людей эта реакция заучена – одни начинают улыбаться, другие отворачиваются. Поэтому если снимаете в повседневной жизни, старайтесь чтобы люди или не замечали вас как фотографа, или же привыкли к вам и вашей фотокамере и тоже не замечали момента вашего нажатия на спуск.

Конечно, есть люди, которые стремятся предстать на фотографии совсем другими личностями, чем есть на самом деле. Ну что ж, и такое желание должно быть удовлетворено. Тут уж на первый план выходят не разговоры, не «ключевой момент», а умение работать со светом, камерой и фотошопом. И в таком портрете тоже есть смысл, но уже не психология…

 

8 thoughts on “О психологическом и жанровом портрете”

  1. однажды я наткнулся на подборку таких портретов. Был поражён. Но для создания таких произведений нужен ТАЛАНТ + ОТЛИЧНАЯ ТЕХНИКА.

    1. Нужно замечать и снимать… Если поставить перед собой цель – обязательно ее достигнете 🙂

  2. Жанр, если честно, не очень пользуется популярностью, и только потому, что такие фотографии передают чувства, а многие их просто не умею “читать”…

    1. Согласен.
      Но на него тоже есть спрос в определенных кругах. Старые фотографы именно жанр любят.

  3. Отличный жанр! Очень, очень интересный!
    Подобные фотографии вызывают желание проникнуть в глубину души человека, узнать о его жизни, потому что психологические портреты действительно передают внутреннее состояние, эмоции, чувства, переживания героев!

    По словам Агаты Кристи, глядя на психологический портрет, она тут же начинала фантазировать и придумывала историю жизни незнакомого ей человека вплоть до мельчайших подробностей!
    Так и рождались ее детективы!… 🙂

Leave a Reply