Чтобы научится что-то делать хорошо, нужно заниматься практикой на основе теории. Ну а последнюю, лучше всего черпать у признанных мастеров жанра, которые занимаются своим делом очень давно.

Советский и российский фотограф Юрий Васильевич Абрамочкин знаменит по всему миру своими портретами простых и непростых людей. Среди множества гениальных  фотографий обычных людей встречаются генсеки, лидеры наций, культурные деятели и т.д. Абрамочкин на протяжении более 50-ти лет конспектирует для нас историю.

Некоторые цитаты Абрамочкина о фотографии:

 

  • В нашем мире есть два типа ценностей – приходящие,  например идеология, мода; и вечные – любовь, вера, радость, грусть… Когда я снимал публичных людей, я старался найти вечное – сделать снимок человека с эмоцией, а не человека, который временно занимает свою должность.
  • Протокольная съемка только на первый взгляд легка. На самом деле, нужно делать очень качественные снимки, чтобы люди в президентах стран видели только лидеров и уверенных в себе людей. Иногда снимок со встречи двух президентов расскажет больше, чем целая статья.  Но лично я люблю пост протокольные снимки, тогда самые сильными люди мира сего выглядят свободно и не обременённо обязанностями.
  • Чтобы сделать хороший портрет, нужно с человек установить хоть слабую, но связь. Расположить его к себе. Чтобы он не видел в вас только фотографа. Бывает так, что я хожу по заводу, вижу рабочих на перекуре и подхожу к ним. После нескольких минут разговора, люди становятся раскрепощенными, разговорчивыми и улыбчивыми и это, конечно же, отражается на снимках. Портреты получаются естественными и не прячутся от камеры, так же не позируют для снимка.
  • Не старайтесь фотографировать человека с первой секунды встречи. Камеру лучше вообще не вытягивать в начале встречи. Присмотритесь к человеку, постарайтесь узнать его характер, присмотритесь к эмоциям и всегда предрасполагайте людей к себе. Это залог успешного портрета.

 

Несколько снимков Юрия Васильевича:

 

 

 

Если вы думаете, что паровой двигатель изобрел Уатт, то вам стоит прочесть, то вы заблуждаетесь. 🙂 На самом деле, первая паровая машина была придумана еще в древней Греции, а Уатт лишь доработал и собрал ее по чертежам…