Практически все современные цифровые зеркальные фотоаппараты снабжены маленькой выдвижной вспышкой. Если мне не изменяет память, вспышек нет только у дорогих моделей Canon. Эта маленькая вспышка нужна крайне редко, потому что свет от нее крайне некачественен. Слабый импульс, некрасивые тени из-за жесткого света, отсутствие возможности повернуть «голову» в сторону или вверх… Но есть идеи, которые помогут использовать накамерную вспышку с лучшим результатом.

IGNITOR_REFLECTOR_MOVEMENT_2[1]

Это The Flekt – насадка-фильтр на вспышки для камер Canon и Nikon. Работает она по принципу портретной тарелки (beauty dish) – свет от вспышки отражается от «сердечника» и распространяется от большого рассеивателя. Портретная тарелка в натуральную величину способна создавать прекрасный художественный свет для портрета, который можно выставить даже в художественной галерее. Свет от тарелки довольно жесткий, поэтому на лице видны все изъяны кожи, но зато этот свет способен «вылепить» лицо модели словно скульптор.

В промо-ролике The Flekt так же говорится, что качество света от насадки и накамерной вспышки чуть ли не студийного уровня. На самом деле, это всё маркетинг. Из-за невозможности установить накамерную вспышку под нужным углом и на нужном расстоянии от камеры, вся художественность испаряется. А ведь еще можно добавить довольно слабую силу вспышки… Но, световой рисунок с The Flekt будет однозначно лучше, чем без него.

f23d032762518fde684721e5abc2ee47_large[1]

Это всего лишь проект, но как только он наберет на kickstarter.com 70 000 долларов на производство, станет известна цена сего девайса (я бы больше 25 баксов не дал). Хотя девайс и позиционируют, как профессиональную замену портретной тарелки, но это же чисто любительское решение и потому она не должно стоить, как профессиональный прибор.