Не так давно японская компания Ricoh выкупила бренд и инженерную базу Pentax. Одной из первых зеркалок от этого союза двух старейших компаний стала Pentax K-3. Полупрофессиональный фотоаппарат, который стал достойным наследником очень качественного Pentax K-5 IIs. В этом обзоре Pentax K-3 я постараюсь избежать ненужных слов и изложить только значимые факты о камере.

 

backcover_k3[1]

 

  1. Сенсор. Количество мегапикселей увеличилось до 24 млн. Производитель сенсора – компания Sony, подобные сенсоры использует Nikon, сама Sony и еще ряд производителей. Отсутствие АА фильтра компенсируется фирменной разработкой для устранения муара называемой AA Filter Simulator. Так как у Pentax стабилизатор всегда был матричный, то этот же стабилизатор помогает избавиться от муара. В результате имеем самую продвинутую матрицу в данном сегменте рынка (APS-C).
    Как показала практика, сенсор у К-3 имеет немного меньший динамический диапазон, чем у К-5 II, но это выражается только в очень густых тенях. 24 мегапикселя немного больше шумят, но зато дают более детальную картинку, а шумы с этой матрицы эффективно «давятся» в Lightroom.
  2. Размер экрана увеличился до 3.2 дюйма с разрешением 1,037,000 пикселей. Теперь под экраном написано RICOH, вместо привычного PENTAX. Live view стал удобнее, не отключается при смене режимов, частота обновления – 60 кадров в секунду, что довольно таки много.
  3. Затвор стал еще более надежным и его ресурс увеличился до 200 000 гарантированных срабатываний. Так же, кстати говоря, самый лучший результат в данном сегменте камер. Максимальная скорость срабатывания затвора – 8.3 кадра в секунду.
  4. Pentax K-3 может управляться с ПК и смартфона по средствам Wi-Fi. Доступен Live view.
  5. Система автофокуса состоит из 27-ми точек фокусировки, 25 из которых крестовидные, 3 центральных чувствительнее на объективах f2.8 и светлее. Но, как показывает более подробный обзор новинки, хоть точек стало больше и они как бы качественнее, но на практике следящий режим автофокуса так же часто промахивается, Nikon D600 в этом плане значительно лучше, даже со старым автофокусом. В стандартном режиме работа автофокуса осталась на уровне К-5 II, может немного лучше. В чем Pentax K-3 выигрывает у предшественников, так это в быстром автофокусе по контрасту (live view) и фокусировке с «отверточными» объективами. Так же немного лучше стал фокусироваться в сумерках.
  6. Экспозамер у К-3 обрел технологию ПРО-уровня с сенсором RGB 86,000 пикселей. Тест Pentax K-3 показал, что экспозамер стал более предсказуем и адекватен на практике.
  7. Большим переработкам подверглись видео функции нового Пентакса. Тут и выход для стерео-наушников, вход для стерео-микрофона, ручные настройки записи звука (с показателем уровня на экране) и записи видео, автофокус при съемке видео. Но видео все-равно остается слабым местом Пентакса. Почему ? Читайте в этом обзоре ниже.
  8. Из приятных мелочей: новый быстрый процессор PRIME III, 2 слота для SD карт (с возможностью бекапить снимки на лету), еще больше магниевого сплава для надежности, кнопка-блокировщик колеса выбора режимов, USB 3.0, HDMI, встроенный моно-микрофон.


Выше вы можете убедится, что такое Защищенность в понятии Pentax. 🙂

Интерфейс Pentax K-3 несколько переработан. Видимо, хотели упростить и добавить больше визуальных подсказок. Кому-то обязательно не понравится, но в целом интерфейс стал логичнее и красивее. Использование встроенной вспышки в К5 II часто приводило к пересветам, но у К-3 с этим проблем нет — пофиксили. Уровень стабилизации изображения остался на том же уровне, хотя обещали улучшить. Обещали чувствительность центральной фокусировочной точки на уровне -3EV, тесты же показывают, что только -2.5EV, хотя и это очень хорошо. Появились чисто любительские фильтры Cross-processing, не хватает только возможности создавать коллаж онлайн, как на сайте CreateCollage.

 

IMGP0123

 

Появилась функция настройки Auto ISО, которая позволяет «заставить» камеру повышать или понижать ISO более агрессивно. Помогает более тонко настроить выдержку при съемке телевиком или широкоугольным объективом. Новый сенсор экспозамера благоприятно сказывается не только при установке правильных значений экспопары, но и при регулировке Баланса Белого. Авто ББ стал более натуральным, особенно это заметно в ночной съемке. Интересно, что фотоаппарат дает возможность подавлять муар аппаратно и программно, причем каждый способ имеет по 3 уровня воздействия.

IMGP0040

 

Шумы 24мп сенсора от Сони становятся действительно заметными начиная с ISO 6400, но благополучно удаляются в редакторе. С 12800 придется хорошенько поиграться, чтобы выжать удовлетворительное качество изображения, ну а все что выше 12800 – противопоказано к использованию. Зато в этом обзоре вы можете убедиться, что 24мп действительно дает бОльшую детализацию (обратите внимание на мелкие детали антенн):

sceneday

antenna

К-3 в сравнении с 16мп матрицей К-5 II

К-3 в сравнении с 16мп матрицей К-5 II

 

Не смотря на все приятные мелочи в видео-режиме, несколько вещей в Pentax K-3 просто раздражают: стабилизация изображения портит видео артефактами; при всей неимоверной скорости фокусировки в режиме live view, при съемке видео аппарат фокусируется очень медленно и не издает звукового подтверждения при наводке, к тому же отсутствует следящий автофокус; компрессированное видео довольно-таки плохого качества (и компрессия настройке не подлежит); задержки (фризы) видео при зуммировании и изменении диафрагмы.

Pentax K-3 замахнулась на сегмент профессиональных камер, с очень быстрым откликом благодаря новому процессору, не убиваемому затвору, супер прочности и влагозащите, двумя слотами для карт памяти и отличной, резкой 24мп матрице без АА фильтра со стабилизатором. Тем не менее, Пентакс не выполнил установки из разряда “Must Have”. В первую очередь это касается следящего автофокуса, который промахивается в 5 из 10 случаев и нормального видео-режима, который бы позволил снимать хорошие клипы. Но, если Вы не увлекаетесь спортивными съемками и видео, то Pentax K-3 Вас не разочарует.

Несколько RAW с K-3 можно скачать по этой ссылке.