Почувствовать дома настоящий комфорт получится только с хорошим кондиционером. Сплит-системы Suzuki как-раз созданы для этого. Свежий воздух, стабильная температура, генерация ионов — это все кондиционеры Suzuki. Купить такой кондиционер может каждый, ведь это техника, которая долго служит хозяину и дарит комфорт.


Дагер Л. Ж. М. «Натюрморт в студии художника»

Павел Древницкий «Морской натюрморт»

Ранее я уже писал о жанре натюрморт несколько статей: о свете, о композиции и об общих принципах при фотографировании натюрмортов. А эту статью можно назвать «Прологом» или «Историческими сведениями» ко всем предыдущим статьям о натюрморте. Поговорим же о зарождении жанра «тихой жизни».

В общем-то, под обозначение «натюрморт» попадают все изображение предметов, неодушевленных объектов, но эту унификацию используют только с 19-го столетия. Голландские живописцы эпохи возрождения четко разделяли изображения цветов, еды, или письменных столов – тогда еще не было общего названия «натюрморт» для таких картин. Французы в 19-м веке ввели обозначение «nature morte», но даже оно отличалось от того, что подразумевали англичане под своим «still life» и немцы под «stilleben» (у последних двух народов оно означало не мертвую жизнь, а тихую).

Считается, что первые натюрморты рисовали обитатели Земли еще в эпоху палеолита. Следует отметить, что изображать невоодушевлённые предметы стало модно только после 16-го века, до этого момента такие предметы отыгрывали второстепенную роль в композициях (зачастую в портретах).

Так сложилось, что натюрморт и фотография – спутники почти с самого рождения последней, но считается, что натюрморт снимается фотографами реже любого другого жанра (если говорить об основных, а не суб-жанрах). С 1839 года натюрморты снимали одни из создателей фотографического искусства  – Дагер, Байяр, Толбот. Последний говорил, что голландская школа живописи непревзойдённая в своей манере изображения предметов повседневной жизни. Поэтому фотографы и по сей день не брезгуют снимать от цветочков до черепов, что было  присуще и художникам.

 

Но с началом 20-го века развитие фотографии искало новых путей, и в жанре натюрморт так же. Некоторым фотографам хотелось отделить композицию фото-натюрморта от композиции живописного натюрморта, поэтому появлялись на свет причудливые комбинации классических предметов и предметов современной жизни – новых инструментов труда, простых форм (которые сами по себе не несли никакого смысла), обыденных для 20-го века вещей. Композиции становились минималистическими, недостатки и преимущества фотокамер стали отыгрывать свою роль в композиции, фотографы начали «ставить» драматический и мягкий свет… Фото-натюрморт стал все меньше и меньше походить на живопись.

С 40-х годов 20-го столетия начал проявлять себя коммерческий, рекламный натюрморт. Его отличия от художественного натюрморта в том, что зачастую нужно показать всего лишь один предмет, но сделать это так, чтобы предмет остался в памяти на долго. 🙂