Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что вещи, созданные давно и дожившие до наших дней должны вызывать намного больше уважения, нежели современные модные штучки, про которые забывают уже через год после покупки. В детстве я думал, что новые автомобили, магнитофоны, одежда однозначно лучше старых, но повзрослев я понял, что классика приобретает не функциональную ценность, а духовную. И Дмитрий Владимирович Подбельцев доказал мне это своей коллекцией старых фотоаппаратов.

Этот человек на протяжении уже 40-ка лет коллекционирует фотокамеры. Всем «высокопродвинутым» фотографам современной эпохи нужно понимать, что пленочная фотография ничем не хуже цифровой, а в некоторых аспектах и лучше, просто в работе с ней нужно умение и сноровка, не каждый осилит это, в отличии, от нажатий по кнопочкам.  У пленочной фотографии в техническом аспекте есть очень большой плюс – динамический диапазон и натуральный контраст. Цифре пока что это и не снилось, особенно в светах.

Недавно я писал о золотом Хасселе вот тут… Дмитрий Владимирович Подбельцев имеет в своей коллекции такой же аппарат, но только не золотой, а обычный. Снимает он вот так:

Снимок

Очень красивые цвета и боке, правда ? Я могу поспорить, ни одна современная цифрозеркалка, среднеформатная в том числе, не сможет вот так снять… Пленка 6х6 см, это не матрицы 4.5х3.7 как в современных среднеформатах. К преимуществам пленки можно отнести некую магию мягкости и цвета, которую так тщетно и так часто хотят повторить цифрофотографы на своих снимках с помощью фотошопа.

2526-!!1327990275_pentax_lx_gold_5[1]

Коллекционировать классические фотоаппараты и хорошие снимки – дело гурманское. Далеко не у каждого хватит терпения и финансов собрать 370 экземпляров фотокамер и всех их держать в рабочем состоянии, как это сделал Дмитрий Подбельцев. В его коллекции особняком стоит подарочный элитный золотой PentaxLX купленный в американском ломбарде за 1 тысячу долларов. Камера рабочая, но без комплектного объектива. Надо понимать, что золотой Пентакс не весь, а только наружная часть, где обычно расположен металл. Дмитрию не удалось найти тот самый полтинник f1.2 – золотой кит к золотой тушке. Кстати говоря, в мире таких аппаратов существует только 300 штук. Их выпустили в 1981 году ко дню рождения основателя японского брэнда Сабуро Мацумото.