Эта история о том, как одна и та же фотография может одного человека возвысить, а другого унизить.
Наверное, многие знают этот снимок, сделанный за пару секунд до расстрела офицера вьетконговской армии.

 

«Казнь военнопленного» Эдди Адамс

Нгуен Нгок Лоан

Эту фотографию сделал Эдди Адамс, американский фотограф, работающий во Вьетнаме. Этот снимок сделал его популярным и несчастным одновременно. Фотография принесла автору много наград, в том числе и самую престижную для фотожурналистов World Press Photo award, но довольно скоро Эдди Адамс пожалел, что сделал этот снимок. Он говорил «Так же, как стрелявший убил Вьетконговца, так и я убил стрелявшего своей камерой». Фотография не показывает поступки людей, сделанные до ее создания.

Так, офицер вьетконговской армии Лем Ван был командиром настоящего «карательного отряда». До того, как его словили и казнили, Лем Ван составил список жертв и с карательным отрядом казнил жен, детей и родственников полицейских Южного Вьетнама. 34 человека были жестоко убиты, а Лем Ван был горд своим поступком и говорил, что служит коммунистическим идеалам.

Вьетнамский генерал Нгуен Нгок Лоан вдоволь натерпелся от популярности фотографии, созданной Эдди Адамсом. В 1975 он иммигрировал в США и стал жить в Вирджии. Когда Нгуен Нгок Лоан пытался открыть свой бизнес, на него начинались гонения и моральный прессинг. Сам Адамс говорит про генерала «Это был настоящий герой» и он лично принес извинения за вред, причинённый этой фотографией.