Многие люди думают, что фотоаппарат тем лучше, чем больше в нем мегапикселей. И выбирают фотоаппарат именно «по фирме» и «по мегапикселям», но горькая правда жизни говорит о том, что эти циферки всего лишь манипуляция сознаниям покупателя. На самом деле важен физический размер матрицы (то же, что и сенсор и то же, что плёнка у плёночных фотоаппаратов) и те фильтры, которые работают на ней. Именно от матрицы зависит количество шумов, цвета и детализация картинки (тут еще и объектив участвует). А вот чем больше мегапикселей на маленькой матрице – тем меньше света попадает на каждую ячейку матрицы и тем хуже изображение.

В зеркальные фотоаппараты ставят средние и большие матрицы, а в мыльницы и супер-зумы ставят маленькие матрицы. Это одно из преимуществ зеркалок – чистое от шумов изображение с правдивой цветопередачей. На сегодняшний день самые большие цифровые матрицы доступные простым людям – 35х24 мм (полный кадр – тот же размер, что и обычной фотопленки) и 44×33 мм (среднеформатные камеры).

Но компания Canon придумала просто гигантских размеров сенсор — 202 х 205 мм ! На фото можно увидеть, на сколько микроскопична полнокадровая матрица 35х24 по сравнению с гигантом от Кенон:

Естественно, такая вещь не доступна простым людям и никогда не будет установлена в фотоаппараты, но все же радует, что наука не стоит на месте и выпускает CMOS-сенсор, который по светочувствительности намного выше человеческого глаза. Кеноновский сенсор установлен в телескопе Schmidt в токийской обсерватории Kiso.