Судьба одного из первых пионеров фотографии в российской империи Андрея Осиповича Карелина сложилась очень интересно и уникально. Андрей Карелин был внебрачным сыном крестьянки, родился в 1837 году. В детстве увлекся живописью и учился иконописи (очень многие русские художники начинали свой путь именно так). Андрею Осиповичу помог богатый помещик, который оплатил ему обучение в Санкт-Петербургской Академии художеств. Но почему-то, Карелин решил, что живопись не дает ему возможности полностью реализовать свои задумки, поэтому после обучения Карелин стал заниматься фотографией. Если Анрей Осиповичжил в наше время – он бы обязательно оказывал услуги фотографа на свадьбе, как и фотограф Вадим Новиков http://vadim-novikov.ru/, но в то время техника не позволяла этого, зато позволяла снимать портреты в студии. Свою студию Карелин назвал «Фотография и живопись».

Карелин один из первых русских фотографов, который стал знаменит на Западе. На выставке в Эдинбурге, среди более чем 6000 фотоснимков, автору было присвоено сразу 2 золотых медали. Еще одну высшую награду получил снимок Карелина, который поехал в Париж, а затем в Филадельфию. Это были международные фотовыставки-турниры, когда авторов фото жюри не знало, для объективности суждений о работах.

Карелин знаменит тем, что первым изобрел способ управления глубиной резко-изображаемого пространства для нескольких человек в условиях плохой освещенности. Из-за особенностей техники и линз того времени, ГРИП был очень узкий и жанровые бытовые сцены всегда выделяли резкостью 1-2 человека, но не всю компанию. Западные фотографы делали по несколько снимков с разной фокусировкой, а потом печатали их как одну фотографию (совмещали). А Карелин нашел такую конфигурацию линз, которая позволяла делать всего один снимок.

До самой смерти в 1906 году Андрей Осипович Карелин много фотографировал, участвовал в международных фотовыставках и преподавал фотоискусство своим ученикам. Этим человеком стоит гордится.