Макро-фотография – сложное занятие, требующее много терпения и специфических принадлежностей. Меха, макро-кольца, специальные вспышки, штатив, «рельсы»… Но все это частенько не помогает сделать даже одного удачного кадра, если «портретируемая» букашка слишком подвижна. 🙂 Поэтому объектив, в котором уже сразу сочетаются несколько удобных функций может сильно облегчить задачу по производству удачных кадров.

Laowa 24mm f/14 Relay 2x macro

Laowa, знаменитая своими бездисторсийными шириками, выпустила еще один совершенно уникальный объектив. Его внешний вид не похож ни на один объектив в мире. Laowa 24mm f/14 Relay 2x macro – это полнокадровый макро-объектив с кратностью увеличения 2:1 и подсветкой на передней линзе. «Хобот» объектива длинной почти 70 сантиметров, а корпус можно погружать в воду и так вести съемку. Максимально открытая диафрагма – ф14. Может показаться, что это очень темно, но в работе с макро-объективами так или иначе приходится зажимать диафрагму довольно сильно чтобы обеспечить широкий ГРИП на ультра-коротких дистанциях фокусировки.


Сериал Доктор Хаус – один из самых успешных телевизионных проектов за всю историю. Больше 10-ти лет на экране, всемирная популярность и узнаваемость героев, фирменный сарказм и даже одна серия, снятая на Canon 5D mark II + 85L. 🙂 Любимые обои по сериалу «Доктор Хаус» вы можете скачать с сайта dh-online.ru.

Цена Laowa 24mm f/14 Relay 2x macro пока неизвестна, но он будет доступен для Никон и Кенон байонетов. Уже есть несколько примеров видео сделанных, в том числе и в воде. Выглядит довольно хорошо, правда фотографий с него пока что нет.