190dc1cbb8061

 

Компьютеры и цифровая эра изменили наш мир, цифровая фотография изменила представление о фотографии в целом, и речь идет не просто об искусстве, но и об отношении к фото-технике. Кто бы мог подумать, что уже в 2016 году конвейерное производство объективов может перестать быть единственным способом производить объективы.

Метью Стерн с помощью обычного уже (для западного человека) 3D принтера сам смог сделать вполне рабочий объектив 135mm f/1.8. Метью создал схему и «научил» принтер печатать детали корпуса «хенд-мейд» объектива, оптическими линзами ему послужили линзы старого объектива 1890-го года, которые давно валялись без корпуса и не в полной комплектации.

Стерн так же предусмотрел отверстие для светофильтров и для некоторых сделал держатели на 3D принтере. Качество объектива, конечно, нельзя назвать идеальным, но резкость в центре и интересное замыливание по краям делают его вполне пригодным для творческой съемки. Не стоит забывать, что линзам уже более 100-а лет.

Конечно, это не прорыв в фото-технике, просто интересно, как цифровые технологии продолжают изменять мир и домашний 3D-принтинг может в скором времени изменить рынки не только фото-техники, но и многие другие. Ведь уже есть, недоступные пока что для масс, 3Д-принтеры, которые печатают металлические элементы, а они, как известно, нужны для создания автофокуса объектива. 🙂

Маленькая камера gopro так же сделала маленькую революцию в экшн-спорте, позволив каждому смельчаку снимать свое видео маленьких подвигов.