Чистота техники – залог ее надежной работы и качественных результатов этой работы. Такие вещи, как фотоаппараты рано или поздно загрязняются, их детали покрываются пылинками, которые, на первый взгляд, незаметны, но в процессе использования фотоаппарата по назначению, вся грязь дает о себе знать в разных ситуациях.
Любимая тема фотографов – чистка матрицы зеркальных фотоаппаратов. Мы обязательно поговорим на эту тему позднее, а пока что научимся чистить фокусировочный экранчик от пыли.
Фокусировочный экранчик находится под пентапризмой зеркалки и пыль на него попадает еще чаще, чем на матрицу. Естесственно, эта пыль не сказывается на фотографиях, но через грязный видоискатель смотреть и ловить цель становится некомфортно. На схеме ниже показано, где именно установлен фокусировочный экранчик в зеркальном фотоаппарате.
![pict-1[1]](http://intpicture.com/wp-content/uploads/2012/01/pict-11.jpg)
Тут:
1 – объектив
2 – зеркало (в опущенном/поднятом положении)
3 – фокусировочный экран
4 – пентапризма
5 – диоптрийные линзы видоискателя
6 – центральная линза фокусировочного экрана (в современных фотоаппаратах она уже почти отсутствует)
7 – матрица или пленка
Если Вам эти термины не знакомы, то самое время начать учится в школе фотографии в москве. Это очень увлекательно. Наверное, фотошкола – самая интересная из всех школ.
Итак, как очистить фокусировочный экран от пыли ? Для начала его нужно вынуть из камеры…
Снимаем объектив и смотрим под самый верх фотоаппарата:
Стрелочкой указан маленький замок, который придерживает экран от падения. Его нужно легонько подцепить, чтобы рамка, которая держит экран – упала. Точнее сказать не могу, ибо у каждого производителя свой замок для этих целей. У Pentax нужно передний язычек немного потянуть на себя и рамка с экраном упадет (не на зеркало, а лишь откроет доступ к экрану). Долее нужно взять пинцет и вытянуть экранчик за специальный выступ на нем.
Перед извлечением фокусировочного экранчика мы готовим все необходимое для его чистки: 3-4 чашки, дистиллированную воду, жидкой для мытья посуды типа Фейри, салфетку. Желателены, но не обязательны, фонарик (чтобы быстрее вставить чистенький экран на место) и коробочка из-под SD-карты памяти (чтобы поставить экран «на ребро» во время сушки).
Наливаем во все чашки дистиллированной воды, а в одну из чашек еще и жидкость для мытья посуды – буквально несколько капель. Взявшись пинцетом за выступ на экране – не отпускаем его минут 10. Сначала нужно полоскать экран в чашке с раствором моющего средства, секунд 30, потом по 60 секунд во всех остальных посудинах, где находится чистая дистиллированная вода. Затем поднимаем экранчик в воздух и даем ему просохнуть 3-5 минут, либо ставим его в футляр для SD-карты, но чтобы он не падал плашмя, а прикасался к коробочке ребрами.
Если на экранчике находится капля, которая не хочет падать вниз, то нужно взять краешек салфетки и прикоснутся к капле. Так салфетка впитает воду намного быстрее, чем вода будет высыхать на воздухе. Только не нужно протирать экран.
После просушки смотрим, есть ли разводы или частицы на экранчике. Если есть – повторяем все сначала и полощим тщательнее, если же нет – вставляем в камеру.
Чего НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ во время данной процедуры:
Нельзя брать пальцами фокусировочный экран,
Нельзя протирать его чем-либо,
Нельзя добавлять в воду жидкости содержащие спирт (экранчик пластиковый, а не стеклянный),
Нельзя класть экран одной из сторон плашмя (на любой тряпочке или предмете обязательно найдется пылинка, которая прицепится к экранчику). В идеале его не нужно выпускать из пинцета от того момента, как вынули из камеры и до момента установки обратно в камеру.
Всю процедуру желательно производить быстро, а то пылинки осядут еще до момента обратной установки в камеру. Если наловится, то очистка фокусировочного экрана займет не более 10 минут.
Полезная информация. Но мне вот пока не нужная.
Какая непростая процедура! Думаю, нужно немало уменя, чтобы её провести!
Для моих 7 пикселей это сложно)
Статья полезная. СПАСИБО!
Хотелось бы уточнить, как чистить фокусировочный экран с “подсветкой” зон фокусировки. Я владелец SONY A700 и “поддерживающая рамка” держит два экрана (один, в принципе, как у вас на картинке; второй – с “разграфкой” зон фокусировки). Так вот Второй с подсветкой и как его почистить??? Буду благодарен за помощь. СПАСИБО.
Извините, но я не знаю
По идеи, если помыть моим способом пластик – ничего не случится. Если на экране нет контактов и тд. то все должно быть нормально.
Разграфка скорее всего не нарисована, а как бы нацарапана на пластике, так что не сотрется… НО Я НЕ УВЕРЕН. Надо бы посмотреть…
Спасибо за обзор!
Всю процедуру провел. Но оказалось у меня пыль, или царапины под экраном фокусировки (на пентапризме, насколько я понимаю). Откуда они могли появиться? Фотоаппарат Nikon D3000
пыль, скорее всего. пентапризма не герметична – залетело как-то… можно отдать в СЦ, но я бы на вашем месте не парился
Здравствуйте! У меня проблема возникла после падения на мягкий ковёр с метра. Кэнон 650. После включения на экране матовый рисунок, причём о фокусировке не было и речи.В видоискатель не смотрел. Что я могу проверить сам, сняв объектив. Заранее спасибо
На экране – это при просмотре по live view у вас рисунок какой-то ? К этому фокусировочный экранчик не имеет никакого отношения.
На снимках какие-то артефакты тоже видны, или только на экране с live view ? Если последнее, то вы что-то в настройках ненужное включили.
Ну и смотрите в видоискатель все же – это круто. На мыльничках при съемке смотрят на экран, но не на зеркалках.
Спасибо большое за Вашу статью, она мне очень помогла. С Вашего позволения, несколько добавлений, как моих, так и почерпнутых у других.
1. Начиная демонтаж и монтаж экрана закрепите фотокамеру, хорошо подходит штатив. Установите камеру с наклоном запрокинув, примерно на 45 град.(когда освободите защелку, экран опустится до горизонтального положения, и не выпадет из камеры).
2. Используйте латексные перчатки.
3. Для промывки экрана и первого ополаскивания можно использовать мягкую кисточку (осторожно не зацепляйте основанием кисточки за экран, можно поцарапать).
4. Для до сушки экрана можно использовать фен с теплым воздухом, с расстояния 0,5 метра.
5. Перед установкой экрана продуть зеркало, призму и внутренности камеры грушей и одновременно держать у входа в камеру трубу пылесоса без насадки. (Эту операцию лучше делать не в том помещении где “досыхает” экран.
6. Если нет специального пинцета, можно одеть подходящие резиновые или пластиковые трубочки на кончики металлического пинцета.
Желаю удачи. Я это проделал для Canon 40D.
Спасибо!
Спасибо огромное ваша статья мне очень помогла у меня тоже Pentax. Мне помогло просто достать окошечко и все прозуть грушей спасибо огромное!!!!!
Рад