Хельмута Ньютона можно причислить к тем немногим фотографам, которые могут считаться королями в своем жанре. Несколько человек в 20-м веке перевернули мир фотографии и одним из них был Хельмут Ньютон (настоящее имя Helmut Neustädter). Он создал ту фэшн-фотографию, которую мы знаем сейчас. Гламурные журнальные снимки, постеры, откровенные фотосессии звезд, «модные» снимки – у истоков всего этого, несомненно, стоял Ньютон, который не побоялся привнести в фотографию немножечко скандала и эпатажа. До него, фотографы относились к жанру Ню, как к чему-то малохудожественному, но он перевернул представление об обнаженном теле на снимке. Хельмут произвел революцию, он изобрел новый стиль портрета, возвысил жанр Ню и показал, что такое успешная коммерческая фотография. Его стилю съемки стараются подражать все – от проффи, до любителя и начинающей модели. Даже в фото или видео съёмка свадьбы порою не обходятся без приемов постановки поз или света от Хельмута Ньютона.

Родился Хельмут Ньютон в Берлине, 31 октября 1920-го года. В 14 лет отец подарил ему первую фотокамеру, и она открыла миру потрясающего мастера фотографии. Почти сразу мальчик начал работать в фотостудии, но в 1938 году в его дом пришли фашисты и арестовали отца, Хельмут скрывался у друга, потом кораблем отплыл в Италию, а оттуда в Сингапур, и затем в Австралию. Всюду успел поработать фотографом.

В Австралии Хельмут начал работать в Vouge, где постоянно боролся с редактором за собственное видение женского шикарного портрета. Его заметили редакторы французского Вог и пригласили к себе – вот там уж Ньютон смог воплощать свои фантазии, не боясь критики редакторов. Когда редактором американского Vogue стал Алекс Либерман, тогда и Ньютон перебрался в Америку. Там он достиг пика популярности и работал со всеми лучшими изданиями мира и фотографировал звезд первой величины.

В 21-м веке Хельмут Ньютон остался последним мэтром и классиком фотографии, он работал почти до самой смерти, но уже не «под заказ» а для своего удовольствия и экспериментов. Фотограф до конца дней не считал, что его снимки — это искусство. Более того, он говорил, что искусство — это очень скучно и слишком правильно. Умер Хельмут Ньютон в возрасте 83 лет от травм после аварии на автостоянке.