Современные «распиаренные» художники иногда начинают говорить правду… Например ту, что сейчас за большие деньги покупают не картины, а имена художников. Каким бы ты талантливым не был, но если у тебя нет имени – тебя не будут покупать.

Если раньше у талантов всегда находились богатые меценаты, то сейчас им нужно пиарится самим, а это часто приводит к явлениям типа Никаса Сафронова. Кто ближе к власти и богатым людям – тот и лучший художник. Многие художники выезжают в страны, где больше свободы и более объективная оценка работ мастера, но тенденция к самопиару наблюдается во всем мире. Имя нужно популяризировать. Я очень уважаю мастеров прошлых столетий, но не считаю, что сейчас нет достойных художников, картины которых смогли бы украсить любой музей или апартаменты коллекционера.

Сингапурский художник Jack Tia Kee Woon заслужил популярность у себя на родине благодаря новому подходу к акварели в акриловой среде. Акрил добавляет сочности прозрачным, воздушным цветам акварели и получаются очень «сочные» и «легкие» картины. Яркие работы Джека чем-то напоминают картины Леонида Афремова, но у сингапурца царит вечное лето, вместо осени на картинах нашего соотечественника. Свет, теплота, яркие краски нравятся всем, от детей, которые смотрят мультик Команда Умизуми все серии, до пожилых людей, которые обязательно хоть немного да порадуются жизнью при взгляде на эти картины. Жаль, что у нас купить их проблематично…

Может показаться, что Jack Tia Kee Woon работает в стиле импрессионизма, но это не так. Влияние древней китайской и японской культуры доформировало современный стиль Джека. Много мелких, стремительных мазков по холсту создают легкие контуры изображения, а акрил придает насыщенности объектам на холсте. Еще один почерк Jack Tia Kee Woon – квадратные холсты.