HDR (High Dynamic Range — широкий динамический диапазон) может быть как игрушкой в руках фотошопера, так и очень полезным инструментов в руках хорошего фотографа. Пример плохого использования HDR:
bad-hdr[1]

А теперь пример хорошего:

 

Ciudad-de-las-Artes-y-las-Ciencias[1]

На фотографии выше прекрасно переданы детали фонарей, хоть они и на порядок ярче окружающей среды, а так же не выбиты в черноту детали каменного покрытия на мосту и на земле. Если такой снимок сделать без применения HDR, то вы получите что-то одно — или слишком яркие фонари, или черную землю и небо. К сожалению, современные цифровые камеры, даже очень дорогие, не способны «видеть» и различать уровни яркостей так, как человеческий глаз. Но тут поможет HDR…

Еще один отличный пример HDR снимка

Еще один отличный пример HDR снимка

Как это работает ?

Для хорошего HDR снимка нужен штатив (хоть и не всегда, если съемка проходит днем) и возможность фотоаппарата снимать в режиме брекетинга (экспозиционной вилки). Почти все фотоаппараты, которые имеют возможность ручной настройки всех параметров, могут снимать в режиме брекетинга. В этом режиме камера делает 3 или 5 снимков с разными значениями выдержки, поэтому получаются 3-5 снимков от слишком темного до слишком яркого, а потом эти 3-5 снимков собираются в один и получается HDR-снимок. Самые современные камеры уже имеют возможность автоматически «сшивать» снимки для получения HDR, но данная функция не работает с RAW-форматом, а он дает возможность еще больше улучшить качество снимков.

Наглядный пример брекетинга.

Наглядный пример брекетинга.

 

Обратите внимания на детали на небе и на камне. С нормальной экспозицией не видно туч около заходящего солнца, а с повышенной на 2 ступени экспозицией — теряется текстура камня. Автор фотографии (Jimmy McIntyre) «склеил» 3 снимка и у него получился вот такой превосходный HDR-снимок:

 

the-view-through-the-arch[1]

Создавать снимки с целью получения HDR можно и без штатива: включите в камере функцию брекетинга и серийной съемки — нажмите кнопку спуска и камера быстро сделает 3 или 5 кадров с разной экспозицией и без заметного смещения камеры. Для ночных и вечерних съемок данный прием не сработает, нужен штатив.

Сшивать в единый кадр серию снимков можно по разному. Я рекомендую вначале обработать RAW-файлы в Лайтруме, а затем воспользоваться функцией фотошопа по сшиванию HDR (меню File — Automate — Marge to HDRФайл-Автоматизация-Объединение в HDR). Выбрать нужные файлы в открывшимся окне и Фотошоп объединит файлы с сохранением светов и теней. К тому же, Photoshop умеет автоматически сдвигать все изображения, если при съемке было допущено движение камерой (съемка с рук).

HDR очень часто востребован в пейзажной и архитектурной съемке из-за его потенциала к сохранению на снимке всех деталей в тенях/светах.

 

 

Качественно и недорого печатать свои фотографии можно через интернет. На сайт www.fotomania.kiev.ua можно заказать печать снимков любых размеров, а затем курьеры вам доставят готовые снимки на бумаге.