Понятное дело, что для хорошего портрета недостаточно фотографа с камерой и модели. Уровень портрета определяется выражением лица и позой портретируемого. Позирование – это язык тела и в нем могут быть «орфографические» ошибки либо гармоничный слог. Давайте рассмотрим некоторые основные приемы и методы правильного позирования.

  • Все начинается с постановки ступней модели, даже если они и не будут изображены на снимке. Это нужно для постановки естественной позы тела в целом. Как правило, одна ступня должна находится под углом около 90 градусов и немного позади, тогда как вторая «смотрит» в сторону камеры. Так достигается более изящная и стройная постановка ног и таза человека.  Вообще говоря, симметрия для фотографии не есть хорошо, разве что так и задумывается… Одинаковое положение рук, ног, ступней будет менее привлекательнее смотреться.
  •  Хорошо, если одна нога расслаблена (зачастую та, что ближе к камере), а вес тела перенесен на «дальнюю» ногу.
Автор фото: Александра Коренькова

Автор фото: Александра
Коренькова

  • Поворот корпуса на 30-60 градусов по отношении к камере делают тело на снимке более стройным. Если стоять прямо, как при съемке на паспорт, то плечи, да и весь торс, на фото будут выглядеть заметно шире.
  • Естественность позы определяет и расслабленность шеи, а именно, некоторый наклон головы вперед или в сторону. Для женского портрета хорошо, если голова немного наклонена к переднему плечу (тому, что ближе к камере). Губы должны быть расслаблены, и даже, немного приоткрыты, чтобы между ними была заметна темнота. Тут главное не переборщить! А то портрет превратится в пародию, над которой все будут смеяться. Наклон головы и расслабленность губ должны быть лишь слегка заметны.
  • Если в кадр попадают руки, то нужно отобразить хоть частично обе руки, а не только одну (ближнюю к камере), чтобы модель не выглядела на снимке однорукой. Кисти рук нельзя обрезать «пополам» — либо кисти присутствуют на снимке вместе с пальцами, либо их нет на снимке вообще. И никакого напряжения в руках и кистях.
Автор фото: Павел Древницкий

Автор фото: Павел Древницкий

 

  • Зрачки модели не должны быть «загнаны» в самые уголки глаз. Округлость зрачка должна хорошо просматриваться. Оба глаза должны быть в ГРИП (резкими).  Взгляд во многом определяет учесть портрета. То, на сколько он будет харАктерным, живым, задумчивым, грустным, красивым и «сделает» ваш портрет удачным или заурядным.
  • Для студийной съемки: лицо всегда должно быть освещено, как минимум не меньше, а зачастую и больше, чем все остальное тело.

 

Все это мы наблюдаем в жизни людей постоянно, потому что это естественность, но когда людей начинают фотографировать, те начинают принимать не совсем естественные позы. 🙂

Все вышеописанное – лишь вершина айсберга. Тонкости позирования требуют много времени и внимания.

 


Светодиоды завоевывают рынок своей дешевизной и экономичностью. Сейчас светодиодная линейка заменяет в принтерах лазер, а большие диоды заменяют уличные лампы. Минская компания М8 Эффект предоставляет светодиоды разных типов по низким ценам.