Российский гигант Ростех грозится возобновить производство пленочных фотоаппаратов «Зенит», да не просто фотоаппаратов, а, дословно: luxury device, analogous to the Leica. Это слова директора Ростеха Василия Бровка. Он считает, что камеры подобного класса очень востребованы на рынке. Это не шутка. В интернете на эти слова ссылаются многие источники. Фотографы часто печатают свои фотографии заказчикам. И если раньше снимки с пленочного Зенита «печатались» дни, то сейчас, с помощью струйных принтеров этот процесс занимает часы, или даже минуты. Только нужно купить картридж для конкретной модели принтера и печататься будет легко и просто.

 

techartadapters[1]
Но пока Ростех планирует воскресить старый бренд, китайцы создают что-то совершенно новое и уникальное! Компания Techart, которая находится в Гуанджоу, выпустила первый в мире Автофокусный адаптер для неавтофокусных объективов Leica M. Маленький, легкий, с очень простым принципом работы. Получая информацию от фазового автофокуса Sony a7 II или a7R II, адаптер меняет «рабочий отрезок» объектива, то есть, он просто физически отодвигает или придвигает объектив к сенсору фотокамеры.

 

giphy[1]


Адаптер от Techart хоть и маленький (вес всего 133 грамма), но он может работать даже с огромными старыми Лейковскими объективами, типа 135/2.8. К тому же, он работает так же, как макро-кольца, уменьшая дистанцию фокусировки вплоть до 4.5 миллиметров. Конечно, скорость фоукусировки заметно уступает современным объективам, но сам факт, что теперь на Сони можно накрутить Лейковскую оптику и получить автофокус очень радует. Это действительно классное изобретение. Стоит надеяться, что за Лейковским байонетом М пойдут и другие, например, М42…

 

На видео очень хорошо показано, как именно работает адаптер Techart: