Портретная фотография является, наверное, самым любимым жанром у всех людей, кто пользуется фотоаппаратами. Все фотографируют людей, другой вопрос – как они это делают.
Затронем 5 самых распространенных ошибок портретной фотосъемки, которые допускают любители, когда учатся фотографировать.

Автор фото: Максим Машненко

Автор фото: Максим Машненко

  • Пёстрый, отвлекающий задний план и лишние детали в кадре.

По давно известным правилам композиции, изображаемый объект на картине/фотографии должен явно притягивать взор наблюдателя и этот взор не должен отвлекаться на что-то другое. Из этого следует, что детали на заднем и переднем плане должны быть размыты (как можно красивее). Поэтому фотографы и любят «светлые» объективы, которые помогут не только снимать в условиях плохой освещенности, но и красиво размывают задний/передний план. Есть даже такое определение – портретный объектив.
Нужно так же следить за тем, что остается в резкоизображаемом пространстве (ГРИП), которое не попадает в зону размытия (боке). Кроме самого портретируемого человека, в ГРИП не должно попасть ничего такого, что может выглядеть негармонично. Есть одежда, есть аксессуары, ветки деревьев и многое другое, что дополнит облик человека на фото, но есть намного больше того, что будет лишним на снимке. Об этом можно говорить долго, но главное правило – в кадр попадает только нужное и гармоничное, остальное – исключается из кадра.

  • Промах фокуса.

Одна из аксиом портретной фотографии – в фокусе обязательно должны быть глаза. При чем не один глаз, а два, если второй виден. Нужно следить, что бы объектив/камера не промахивались в цель, а подтверждающий квадрат фокусировки был всегда на глазах. Если один глаз попадает в ГРИП, а второй немного размыт – зажмите диафрагму, таким образом ГРИП расширится и оба глаза на снимке будут резкими.

Автор фото: Павел Древницкий

Автор фото: Павел Древницкий

  • Использование неподходящей техники (объективов).

Всегда есть искушение купить один объектив, который подходит для всего – макро, пейзажей, портретов и т.д. Но это приводит к потере качества снимков. Нельзя снимать портрет на широкоугольный объектив 24мм, а на 135мм портретный объектив очень трудно снимать пейзажи. Универсальные зум-объективы от 18мм до 300мм на самом деле не подходят ни для пейзажей, потому что резкости нет, ни для портретов, потому что они слишком «темные» и боке у них некрасивое. Хорошие портретные объективы – это фиксы от 85 до 135 мм и светосилой от 2.8 до 1.2 (или f0.95 если кому-то посчастливится таким завладеть :)). Хорошие зум-телеобъективы f2.8 так же подойдут для портрета.
Почему для портрета плохи мыльнички ? Да хотя бы потому, что погрудный портрет человека невозможно снять с размытым задним планом (см. п.1).

  • Плохое позирование.

99% людей не умеют позировать перед камерой. Многих сам факт присутствия камеры вводит в стеснение. Если человек не профессиональная модель, то на первый план выходит опыт фотографа. Умение подсказать и увидеть те позы, которые идут конкретному человеку – задача фотографа. Подсказывайте, показывайте, обращайте внимание на положение рук, ног, глаз, освещение лица (именно оно должно быть освещено больше всего на снимке). Не старайтесь копировать на живых людей позы из гламурных журналов, без специфического антуража это выглядит глупо. Не приказывайте модели, не делайте заумный вид профессионала с камерой — сделайте фотосъемку приятным общением с целью добиться как можно более красивого результата. Набирайтесь опыта!

Автор фото: Sean Archer

Автор фото: Sean Archer

  • Использование штампов.

Добиваясь хорошего результата используя одну и ту же технику съемки (позы, локации, обработку и т.д.) не забывайте экспериментировать, иначе вы довольно быстро поймете, что вам скучно, и снимать больше незачем. Великие мастера изобразительного искусства всегда делали какие-то прорывы в своем жанре, а прорывы были следствием экспериментов. Воспитание собственного вкуса так же играет немаловажную роль.
Важно понимать грань между обучением на примерах других мастеров, шлифовкой техники и неожиданными снимками с непонятным наполнением и возгласами «я так снял, потому что я супер-оригинален и это просто зритель ничего не понимает, не дорос он до моих экспериментов». Учится важно, важно пробовать и чувствовать предмет изучения «со всех сторон». Многие мастера и с высоты своего огромного опыта не стесняются говорить, что они учатся и пробуют что-то новое практически всегда.

Учится никогда не поздно. Обязательно много читать и много смотреть чужих, качественных фотографий. Хорошие фотокурсы школы Купидон помогут быстрее «нащупать» ту правильную дорожку, по которой нужно двигаться к овладению мастерством фотографии.