Патентные войны в последнее время напоминают больше маркетинговые ходы. Особенно активно ведут себя Apple, Samsung и Nokia. Подавать в суд на конкурента для этих компаний все-равно что вымыть руки для обычного человека. Наверное, компании смекнули, что кроме выигрыша в суде каких-то денег, это повод засветится в новостях и подать себя «новаторами, которых обокрали». В фотоиндустрии так же каждое изобретение сопровождается оформлением патента, хотя я ни разу не слышал, что бы компании судились из-за повторения схемы объектива…
Стало известно, что Canon запатентовал в последнее время много новых объективов. Среди них есть очень интересные, ожидаемые и просто такие, про которых можно сказать – это слишком хорошо, что бы быть правдой. 🙂 Например, оформлены патенты на объективы Canon 3.6mm f/1.2, Canon 6.7mm f/1.4, Canon 14mm f/2.8, Canon 24mm f/2.8 и еще несколько светосильных фиксов. Запатентованы так же зумы 24-70mm f/2.8 IS и 24-80mm f/2.8 IS. Классный вариант для Профессиональных фотосессий, как у Алексея Островерхова

Canon-18-300mm-f3.5-5.6-lens-patent[1]

24-70mm f/2.8 IS

Про репортажный 24-70mm f/2.8 IS ходили слухи уже давно, еще со времен появления 24-70mm f/4 IS. Вторая версия 24-70/2.8 вышла очень качественной и профессионалы захотели продолжения начатого, особенно если учитывать присутствия на рынке Тамрона 24-70/2.8 со стабилизатором… Все верят, что Кенону такой объектив не составляет труда создать. Ну вот, теперь появились документальные доказательства того, что над таким объективом работают.
Конечно, не все запатентованные объективы могут увидеть мир, но сам факт патента уже говорит о том, что инженеры Canon над этим работают. К каждому патенту добавляется схема устройства и некоторые характеристики.