термоусадка купить

Позволю себе порассуждать на тему критики… Без нее же не обходится путь творческого человека. Я посмею себе немного порассуждать на тему критики фотографий. У меня есть некий опыт на этом поприще. 🙂

Любой человек, который выставляет свои работы напоказ, рискует быть раскритикован. И это нормально! И это правильно! Неправильно обижаться на критику работы так, будто бы критикуют личность автора. Конкретный человек может не очень лестно отозваться о вашей работе, это человек со своей логикой и визуальными стандартами. Мнение одного такого человека может ничего не означать, но вот критика 3-х и более людей может означать, что снимок действительно не удался. Ну что ж, даже мастера делают ошибки, просто у мастеров хватает опыта и мудрости не показывать их людям. 🙂

Умные и рассудительные люди не будут обижаться на критическое замечание, а сделают выводы с него, или же просто оставят его незамеченным. Многие люди, даже не являясь фотографами или художниками, могут подсказать или выявить погрешность в работе, а автор, который хочет прогрессировать, не будет игнорировать их замечание. А вот высокомерие и эгоизм ведут к творческому застою.

Критики даже могут подсказать новую идею для следующей работы, и поэтому они особо ценны на фоне всех тех людей, которые тем или иным способом «лайкают» ваши работы. Великий Леонардо говорил «Противник, вскрывающий ваши ошибки, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их». Понятно, что есть люди не совсем адекватные в суждениях, но их не так уж много.

Wine and 2 and half apples

Пример неправильного натюрморта. Автор: Павел Древницкий

Фотография выше и подтолкнула меня написать данную заметку. Спустя 2 года я наткнулся на эту работу и нашел в ней массу ошибок…

Есть один критик, к которому нужно прислушивается всегда и везде. Именно он будет самым главным двигателем на пути исправления ошибок и поиске новых идей. Этот критик – Вы сами. Именно внутреннее «Я» не должно быть довольно результатом, именно оно должно знать и чувствовать так много, что бы во всех работах находить ошибки. Именно автор должен анализировать свое творение тщательнее всех и думать о том, как можно было бы снять фотографию еще лучше, чем она была снята. Но иногда «внутреннего» критика мало и очень нужен взгляд со стороны, даже если он чрезмерно язвителен.

Будьте рассудительны и всегда терпимы к критикам, они тоже зрители, без которых творцам не было бы для кого творить. 🙂