Уверен, астрофотография – очень интересный жанр фотографии. Вечное небо над головой такое насыщенное действующими лицами – бессонными звездами, которые вдохновляли поэтов, живописцев и музыкантов на создание бессмертного наследия человечества. Астрофотография недоступна всем любителям светописи, поскольку требует больших вложений в технические средства. Но это совсем не означает, что любой фотолюбитель не может заснять большой кусок целой галактики!

9461493885_382163463f[1]

Млечный путь – наша родная галактика. Из-за дискообразной формы и того, что мы находится внутри этой галактики, мы можем наблюдать большое скопление звезд, что находятся на краю Млечного пути. Заснять такую живописную космическую картину удастся со стандартным техническим комплектом почти каждого увлеченного фотографией человека. Несколько советов, которые помогут получить более качественные снимки Млечного пути и звездного неба:

1. Нужно найти тёмное местечко. Ночь в городе или близ него скроет от Вас полноту звездного неба, которое может попасть в Ваш объектив. Свет от бессметного количества фонарей очень портит ночную съемку. Отправляйтесь загород, чем дальше – тем лучше.

2. Млечный путь нельзя увидеть на небосводе всегда. Для нас – жителей Северного полушария, Млечный путь виден с февраля по сентябрь. Его можно наблюдать на юге или юго-западе (восход с запада), когда Северный Крест находится над головой. В июне часть нашей галактики можно хорошо разглядеть в 12 часов ночи, а в сентябре – даже в 9 вечера.
Если фотографировать из Южного полушария, то там Млечный путь виден почти круглый год, прямо над головой. 🙂

9288201325_f1452061df[1]

3. Для хороших снимков Вам понадобится фотокамера, матрица которой мало шумит (в идеале – новый полнокадр от кенона или никона, но и кроп-матрицы сейчас очень даже ничего на высоких ISO), штатив, светосильный широкоугольный объектив. Ну здесь все понятно: если мало света (а как же еще ночью-то!), то мы поднимаем ISO и открываем на максимум диафрагму объектива. Выдержки все-равно будут в несколько десятков секунд, поэтому штатив обязателен.

4. Фокус лучше всего ловить на контрастном объекте вдали (10 и больше метров), можно фонариком подсветить камень или дерево и навестись на него. Важно, что бы объектив был идеально выставлен на бесконечность, а это можно сделать и вручную, при этом режим live view с 10-ти кратным увеличением поможет словить «бесконечность».

Млечный путь

5. Первые снимки делайте на самом высоком доступном ИСО, чтобы быстро понять, что же входит в кадр, резкие ли звезды, правильная ли композиция и т.д. Это пристрелка, которая поможет проанализировать кадр и не допустить ошибок в конечных кадрах. Рабочие же фотографии, те, которые останутся у Вас в альбоме, лучше всего снимать на ISO 1600-3200, в зависимости от других настроек камеры. Конечно же, светосильный объектив должен использоваться на максимально открытых диафрагмах, так что выбирайте ширики, которые на f1.4-2.8 резкие и контрастные.

artleo.com-33668[1]

6. Так как звезды имеют привычку смещаться, когда их фотографируют на длинной выдержке, то при съемке Млечного пути нужно учитывать максимально дозволенную выдержку, при которой звезды не будут смазаны. Такая выдержка зависит от фокусного расстояния объектива. Она рассчитывается по формуле 500 поделить на ФОКУСНОЕ РАССТОЯНИЕ. К примеру, если Вы снимаете на полнокадровую камеру с объективом 24мм, то следует использовать выдержку не больше 21 секунды (500/24=20.83 сек). Если Вы снимаете на кроп, то нужно учитывать, что 24мм на кропе превращаются в 36мм, а формула обретает смысл в таком виде: 500/36=13.89, т.е. выдержка должна быть не больше 14 секунд. И вот этот параметр экспопары заставляет Вас повышать ISO до того значения, когда звезды будут отчетливо видны на темном небе. Конечно, никто Вам не запрещает снимать с выдержкой длиннее, чем выведенная по формуле выше. Можете даже сделать несколько кадров при разных настройках диафрагмы, выдержки и чувствительности.

1yt[1]

7. Не забывайте про композицию. Если внизу, на земле будут какие-то объекты, а в небе Млечный путь – снимок будет значительно интересней. Так же, как и в любой пейзажной фотографии — передний, средний и дальний планы придают объема снимку, так и при съемке звездного неба можно строить композиции с помощью камней, деревьев, гор…

8. Некоторое несовершенство снимков может исправить постобработка. Обработка снимков со звездным небом заключается в осветлении (вытягивании теней), добавления контраста, исправления баланса белого (зачастую значение для таких снимков около 4900К), обязательного удаления шума и поднятия резкости.
При съемке сложно понять, какой на самом деле получился снимок, если только у вас нет под рукой ноутбука с большим экраном. Самые главные вещи, которые стоит преследовать делая снимок – интересная композиция, правильное кадрирование, отсутствие смазов, адекватная экспозиция. Остальное можно «вытянуть» из RAW-файла при обработке. Если даже кадр вышел темнее, чем он должен быть, то Lightroom это исправит. Но если кадр не интересен, смазан, плохо кадрирован, совсем темный или очень шумный – тут уж с ним ничего не поделать…

luxfon.com_21651[1]

Замечательные снимки можно привезти из путешествий. Интересные туры доминикана цены на которые совсем не кусаются, могут подарить не только много хороших пейзажей, но и незабываемый отдых.