Сейчас цифровая фотография почти «задавила» пленочную, но именно пленка сделала фотографию доступной и популярной среди всех людей. Возможность снимать на пленку подарил человечеству Уильям Генри Фокс Тальбот, который придумал негативно-позитивный процесс. Именно про этого человека и пойдет речь.
William Henry Fox Talbot родился в 1800 году и был умнейшим человеком: химик, физик, астроном, лингвист и т.д. Во время своих работ, Тальбот часто мечтал о запечатлении изображения на бумаге, но хорошо рисовать ему явно не получалось и тогда он, на основе трудов Янга и Морзе, открыл светочувствительный материал, который долго «помнил» изображение сформированное светом. Случилось это в 1835-м году. Лист бумаги, погруженный в раствор соли и нитрата серебра образовывал Хлорид серебра и все эти компоненты создавали светочувствительную поверхность, которая с помощью негативно-позитивного процесса давала возможность сохранить «световой рисунок». Сам же негативно-позитивного процесс вмещает в себя создание негатива (этого самого светового рисунка), а под позитивом подразумевается уже готовая фотография, к которой все мы привыкли. На негативе яркие пятна изображение будут темными, а темные – яркими, но после просвета негатива на другой лист бумаги с хлоридом серебра получается позитив.
Изобретатель Дагерротипии – Луи Жак Манде Дагер, представил ученому совету почти такое же свое открытие в 1939 году, но в отличии от процесса Тальбота, дагерротип создавался на стекле, а не на бумаге. Несмотря на то, что к 1839му году Тальбот давно знал о таком способе получения отпечатков, его открытие не было признанно первым. Тем не менее, история расставила все точки над і, и фотосъемка последние 100 лет велась именно с помощью техники, которую открыл Уильям Генри Фокс Тальбот. К тому же, негативно-позитивный процесс позволяет делать копии с негатива, а в дагерротипии такого быть не может (негатив там отсутствует).
Со времени проигрыша войны за изобретение фотографии, Тальбот продолжал работать над совершенствованием, как Тальбот это назвал, Калотипии. Позже, исследователь Джон Гершель, у которого Тальбот брал много идей, назвал изобретение «Фотографией», что и используется по наш день. Ученый достиг того, что отпечатки-позитивы у него получались за несколько минут, Тальбот так же напечатал первую в мире книгу иллюстрированную фотографиями – «Кисть природы». Причем не в арендованной типографии, а в своей собственной. Но после случая с Дагером, Тальбот начал рьяно защищать свои изобретения в судах, что, по мнению специалистов, сильно затормозило развитие фотографии в те годы.
Сначала мелком подумал, что это Черчиль)
Все с чего-то начинается.
скоро фотографии будет 200 лет )
ну да 🙂 я что-то упустил из виду 🙂
очень познавательно, спасибо!
даже не знала о нём…
так вот кому мы обязаны нашими фотографиями ))
Да, эх молодость. когда и я все ночи напролёт печатал фото, проявлял, закреплял, глянцевал, участвовал в конкурсах
круто!
Бедняга! В его время ещё не было матрицы, вот он и мучился почём зря!
ахахахах :)))))))))))))))))))))
Все же он имел право подавать иски в суд, хотя это и не совсем было благо для фотографии
имел, но все-равно ведь его исследования достались всему миру… просто позже немного