История знает очень много примеров, когда разные люди почти одновременно изобретают одни и те же вещи. Но история любит победителей-одиночек, а тех, кто опоздал хоть на минуту – она часто забывает.

 


Вот так же произошло и с Ипполитом Байярдом. Будучи близким приятелем Луи Дагерра, Байард вел параллельные научные исследования о том, как запечатлеть мир по средствам света на пластине, то есть изобрести фотографию. Байард добился нужного результата, по слухам, раньше чем Дагер, но некто Луи-Франсуа Араго убедил Ипполита подождать с докладом об открытии… Бойард сделал свой доклад в Академии наук 24 февраля 1840-го года, но Луи Дагер опередил его на полгода и потому официальным создателем первой фотографии является Дагер (и способ получения отпечатков именуемый дагерротипией).
Ипполит Байард конечно был расстроен, он даже сделал вот этот автопортрет:

 

 


С надписью под ним: «Человек, который изображен на этом фото – Ипполит Бойард, изобретателю фотографии. Этот человек три года работал не покладая рук, чтобы найти способ сохранять светопись, но французское правительство больше полюбила господина Дагера, а про Бойарда и не вспомнило. Тело утопленника провело в морге более трех дней, но за ним так никто не пришел».
Конечно, Ипполит не утонул, и эта фотография – высшая степень сарказма над ситуацией. Бойард вошел в историю в другой номинации- он первый человек, который сделал фотовыставку. На ней было представлено его 30 работ.
Умер изобретатель и фотограф в 1887 году и оставил значительный след в истории фотографии, но не как однозначный ее изобретатель.

 


Мода переменчива, но классика всегда будет привлекательной. Качественные плащи женские обязательно приглянутся всем модницам. Это качественные и красивые вещи.