Под «болезнями» подразумевается особенности оптики, которые негативно влияют на фотографию. Так или иначе, линзы не могут совершенно точно передавать фотографируемую реальность и сейчас мы рассмотрим несколько самых заметных Аберраций, которые таятся в объективах.

 

Хроматические аберрации.

Несведение линзами цветовых волн лучей света попадающих в объектив и передаваемых на матрицу фотоаппарата. Выглядят они как пурпурное или зеленое свечение по краям контрастных объектов. Довольно легко исправляется в Lightroom. Современные объективы страдают от Хроматических аберраций реже, чем старые объективы.

abellucco_chromatic-680x453[1]

 

Коматические аберрации (кома).

IMG_4738b-coma[1]

 

Искажение световой точки. Чем дальше от центра – тем больше паразитное «свечение» относительно малой точки. Больше всего проявляется по углам изображения и на открытых диафрагмах. Автоматически никак не лечится. Опасно для астрофотографии и ночных пейзажей.

24mm-coma-test_800px[1]

Сферические аберрации.

Болезнь, зачастую, старых объективов. Происходит от выпуклости линз и того, что не все лучи света одинаково покрывают фокальную точку (обычно по краям). Выглядит как зум-эффект или потеря фокуса. Современные объективы всё более эффективнее избавляются от сферической аберрации.

spherical_cass[1]

 

Астигматизм.

astigmatism-image[1]

При попадании через передние оптические элементы, луч света может отклониться от своего заданного вектора движения. Это вызывает искажения похожие на «смаз» или «шевеленку» от которой невозможно избавится. Обычно на открытых диафрагмах астигматизм немного заметен на любых объективах. Поэтому прикрывая диафрагму мы как бы ограничиваем поле «распыления» лучей и получаем более резкое изображение по всему полю кадра. Если астигматизм хорошо заметен на закрытых диафрагмах, то это может означать, что объектив падал, и некоторые линзы в нем немного сместились.

astigmatism-large-graphic2-300x300[1]

 

Изогнутость ровного поля (Field Curvature).

Причиной этой аберрации, опять таки, является выпуклость линз объектива. Идеально ровное поле при съемке на изогнутую линзу отображается на снимке как будто по углам кадра нет точного фокуса. От этого и «мыльность» изображения по краям. Зажимание диафрагмы помогает. Еще может помочь минимальное изменения фокуса в ту или иную сторону. Опасно для съемок пейзажей, особенно с передним планом.

Nikon-28mm-f1.8-Field-Curvature-Sample-@-f1.8[1]

 

Геометрические дисторсии.

14mm_distortion[1]

Бывают двух видов: подушкообразные и бочкообразные. Последние встречаются заметно чаще. В большинстве вариантов исправляются в Лайтруме, но на сверх-широкоугольных объективах и фиш-аях сделать это без значительного кадрирования снимка невозможно. Именно дисторсии определяют то, что нельзя снимать портреты на широком угле, потому что человек будет приплюснутым и широким.

22[1]

 

 

Хотите что бы квартира или офис радовали глаз ? Взгляните на это интерьерное оформление. Современный художественный взгляд на современные апартаменты.